Бег для похудения

Древние греки утверждали: «Хочешь быть умным, красивым и сильным – бегай». И они не ошибались. Бег и ходьба – самые естественные виды физической активности для человека. Бег помогает поддерживать форму, ускоряет обмен веществ, закаляет нервную и сердечнососудистую системы. Как и многие другие виды спорта, он усиливает кровообращение, что положительно сказывается на умственной деятельности, внимании и памяти.

Во время бега в организме вырабатывается эндорфин, так называемый «гормон счастья». Утренняя пробежка заряжает энергией и хорошим настроением на весь день. Бег помогает справиться с симптомами депрессии, синдромом хронической усталости, вспышками раздражения или ярости. Кроме того, бег – отличное средство для похудения.

Основная проблема большинства людей с лишним весом заключается в малоподвижном образе жизни. Особенно это касается городских жителей. Работа в тесном душном офисе, поездки в общественном или личном транспорте, отсутствие необходимости совершать длительные пешие прогулки ведут к гиподинамии, и как следствие, к проблемам со здоровьем и лишним весом. Единственное решение в этом случае – заняться спортом.

А какой вид спорта может быть доступнее обычного бега? Для пробежки достаточно иметь пару удобных кроссовок и немного свободного времени. Бегать можно в ближайшем парке, на стадионе или беговой дорожке, в спортзале или дома, в любое время и практически при любой погоде.

В выигрыше даже начинающий

 

В выигрыше даже начинающий

 

Как начать бегать? Для человека, не увлекавшегося физическими нагрузками, первый забег может стать настоящим стрессом. Поэтому начинать тренировки лучше с небольших 10-15-ти минутных пробежек в медленном темпе, наращивая скорость и расстояние постепенно.

Чтобы бег приносил ощутимую пользу, тренировка должна продолжаться не менее 40-50 минут, с чередованием медленного и быстрого темпа. Бег для похудения начинает давать жиросжигающий эффект после первых 30 минут занятий. Желательно обзавестись наручным пульсометром и следить, чтобы пульс находился в диапазоне 120-140 ударов в минуту. В этом случае организм активно расходует запасы калорий, а нагрузка на сердечно-сосудистую систему будет равномерной и умеренной.

Уделять бегу необходимо, как минимум, два-три дня в неделю. Регулярные занятия бегом дают потрясающие результаты. Уже за первый месяц можно легко потерять пару лишних килограммов, а отличное самочувствие и настроение станут дополнительным приятным бонусом. Чтобы пробежки не превратились вскоре в утомительную рутину и не наскучили, можно обзавестись напарником. В дружеской компании время летит незаметно, а момент соревнования будет мотивировать обоих к продолжению тренировок.

Бег на месте общеукрепляющий

 

Бег на месте общеукрепляющий

 

В городе не всегда есть возможность бегать на открытой местности, а в зимний период и непогоду тренировки на свежем воздухе становятся просто некомфортными. И тут на помощь приходят спортзалы и тренажеры. Занятия в тренажерном зале имеют свои преимущества, и бег на месте для похудения не менее действенен, хоть и лишен романтики пробежек в тенистом парке или лесу. За час на беговой дорожке можно потерять до 700 калорий. Для сравнения – велотренажер или эллипсоид за то же время позволят избавиться от 400-500 калорий. Спортивные тренажеры оборудованы режимами и функциями, позволяющими правильно регулировать нагрузку и следить за пульсом во время тренировки. А беговая дорожка, установленная в квартире, позволит заниматься в любое удобное время.

Режим тренировок

 

Считается, что бег по утрам для похудения более эффективен, чем вечерние тренировки. Действительно, полезнее бегать по утрам, натощак или после легкого завтрака. К тому же, в черте города ранним утром воздух намного чище, поэтому если вы занимаетесь бегом в парке или на стадионе, лучше делать это в первой половине дня.

 Впрочем, если вы убежденная «сова», и вставать на час раньше для вас непосильная задача, вечерние пробежки помогут расслабиться после долгого трудового дня и обеспечат отличный сон ночью. В любом случае, независимо от режима спортивных тренировок, пользы от них будет неизмеримо больше, чем от лежания на диване.