Диета при язве желудка

Заболевания в виде язвы желудка и двенадцатиперстной кишки  оказывает влияние полностью на весь организм человека.  Без правильно составленного  лечебного рациона питания  лечение этих заболеваний невозможно. Сущность лечебного питания при язвенных заболеваниях заключается в следующем.  Прежде всего,  питание больного  должно обладать свойствами повышенной питательной ценности, в состав которого в обязательном порядке должны входить минеральные соли и витамины, жиры, белки и углеводы.

Диета при язве желудка

В состав витаминов в обязательном порядке  должны входить  витамины группы  А, С и В.  Пища, которую принимают больные,  не должна раздражать двенадцатиперстную кишку и слизистую оболочку. Диета при язве желудка  предполагает частое питание, через каждые  три – четыре часа.   Больным запрещается  употреблять очень горячую или очень холодную пищу. Она должна быть  комнатной температуры.

Нежелательно употреблять в пищу  продукты, которые обладают  сильным  соковыделяющим действием. За один прием пищи не стоит употреблять большое количество еды.  Всю еду желательно употреблять в перетертом виде.  При  переходе на лечебное питание  необходимо  сократить потребление соли до 12 граммов.

Восстановление работы всех процессов, которые происходят в организме, является основной задачей при лечении  болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка.  С этой задачей  отлично справляется обыкновенное молоко, которое является  самым полезным продуктом питания, так как молоко содержит   самое большое количество полезных и нужных веществ для вашего организма.  Некоторые люди не очень любят молоко, да и их  организм  воспринимает его очень плохо. Поэтому его необходимо употреблять  в теплом виде небольшими порциями.  Молоко можно пить, смешав его предварительно с чаем или  кофе.   Для ускорения  процесса заживления  язвенных заболеваний применяются  растительные жиры в виде  оливкого или подсолнечного масла. Некоторые растительные жиры можно употреблять  вместе с животными жирами.

Диета при язвенной  болезни желудка  предполагает ежедневное употребление   до 3000 ккал, в состав  которых  входят 110 граммов различных жиров, 100 граммов белков и до 450 граммов  углеводов.

Что можно есть людям при язвенной болезни желудка

 В рацион людей, страдающих язвенными заболеваниями, в рацион питания необходимо включать самые разнообразные продукты питания.  Сюда входят такие продукты как: хлеб и хлебобулочные изделия,  яйца в виде омлета,  крупяные, молочные, овощные или куриные супы,  молоко и молочные продукты. К продуктам, которые могут употреблять больные с заболеваниями язвы желудка могут употреблять в пищу также  мясо нежирных сортов в отварном или тушеном виде,  рыбу нежирных сортов,  практически все овощи.  При язвенных заболеваниях необходимо употреблять достаточно много жидкости, поэтому  больным рекомендованы: кисели и компоты, отвары пшеничных отрубей и шиповника, негазированная  минеральная вода, ягодные и овощные соки.

Диета при язве желудка

Существуют противопоказания к употреблению некоторых продуктов питания: жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда,  грибные супы, свиное сало, бараний и говяжий жир,  острые и соленые блюда,  колбасы,  консервированные продукты,  алкоголь в любом виде, мороженое, сдобное тесто, пироги, ржаной хлеб.

Что нельзя  есть людям при язвенной болезни желудка

Серьезную роль  в организации  питания при  язве желудка  оказывает   структура пищи. Из рациона больного полностью исключаются  продукты, которые  раздражают слизистую оболочку. Так  запрещены  к употреблению в пищу  спаржа, фасоль, горох, редис, редька, а также незрелые фрукты или фрукты с кожурой, ягоды, которые обладают  грубой кожурой: виноград, смородина,  финики. Нельзя употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями продукты, которые содержат в себе грубую соединительную ткань: жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы и птицы, а также  хлеб, который был приготовлен из муки  грубого помола.

Диета при язве желудка

Все лечебное питание  для язвенников основано на использовании  продуктов, которые слабо возбуждают секрецию, которые мало раздражают стенки желудка и быстро его покидают.