Голодание для похудения

Врачи-диетологи иногда рекомендуют своим пациентам проводить голодание для похудения. Эта оздоровительная методика осуществляется в стационарных условиях и подразумевает воздержание от приёма пищи при сохранении питья.

Физиологические эффекты голодания

Физиологические эффекты голодания

Когда организм перестаёт получать питательные вещества извне, в клетках тела создаётся дефицит энергии. При этом начинают вынужденно расходоваться жировые отложения. Высвобождающаяся при этом энергия идёт на поддержание всех необходимых физиологических процессов.

Чем дольше длится отказ человека от пищи, тем большее количество жировых молекул расщепляется до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. За счёт этого организм избавляется от «лишних» килограммов.

Однако следует учитывать, что в процессе голодания расходуются не только запасы жира, но и структурные белки многих клеток и тканей. Особенно интенсивно этот процесс идёт в мышцах. Такие нежелательные изменения с высокой интенсивностью начинают протекать в том случае, если голодание для похудения проводится более 15 дней.

К тому же при продолжительном отказе от пищи неизбежно развивается витаминная недостаточность. А это уже ведёт к серьёзным нарушениям многих биохимических реакций обмена веществ. Для устранения подобных отклонений часто требуется специальное лечение с применением лекарственных препаратов.

Именно поэтому данная оздоровительная методика, как правило, не применяется дольше двух недель. За такое время ни один из жизненно важных органов человеческого тела не может пострадать и прекратить выполнять свои функции, поскольку при кратковременном голодании расщепляются преимущественно жировые молекулы.

Методика проведения голодания

Методика проведения голодания

При выполнении данного оздоровительного мероприятия рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи, за исключением питья.

В течение первых пяти суток отказа от еды у человека развивается пищевое возбуждение, при котором резко выражено чувство голода. После пятого дня проведения такой терапии часто появляется слабость, головокружение, снижается артериальное давление. Иногда у голодающего человека возникает тошнота и ощущение дискомфорта в области желудка

После десятого дня отказа от пищи и до окончания данной терапии самочувствие заметно улучшается. Человек пребывает в хорошем настроении, неприятные симптомы ослабевают.

После того, как голодание для похудения закончено, начинается восстановительный период. В это время человеку назначается особая диета. В течение первого дня разрешено выпить полтора литра несладкого свежеприготовленного сока, разбавленного в 2 раза водой. На второй день то же самое количество сока употребляют уже в неразбавленном виде. Ещё через сутки разрешают принимать в пищу овощи и фрукты. На пятый день восстановительного периода в меню вводят несолёные каши, кефир, орехи.

Спустя неделю назначается диета с ограничением соли, приправ, острых блюд. При отсутствии жалоб на самочувствие в течение десяти дней разрешается вернуться к нормальному режиму питания.

Грубые нарушения диеты в восстановительный период часто вызывают болезненные ощущения в области желудка и печени, а также приводят к расстройству работы кишечника. В таких случаях следует в течение суток вновь полностью отказаться от приёма пищи. После этого необходимо вернуться к диете восстановительного периода с самого начала.

Устранение избыточного веса с помощью многодневного голодания должно выполняться только в стационаре под постоянным контролем врачей. В домашних условиях полный отказ от пищи можно проводить не дольше двух суток и не чаще трёх раз в месяц. При этом никакой специальной восстановительной диеты не требуется.

Противопоказания для голодания

 

Данная оздоровительная методика имеет некоторые ограничения. Например,  строго противопоказано при язвенной болезни желудка, активных формах туберкулёза, злокачественных новообразованиях, воспалительных и дистрофических заболеваниях почек и печени. Применение подобной терапии при ревматизме может значительно осложнить течение патологических процессов. Детям и подросткам полный отказ от пищи категорически запрещён.