Петрушка для похудения

Растение, по-латыни называемое петрозилией, а по-русски более фамильярно – петрушкой, относится к группе «удивительное рядом». Оно, отдельно и в составе сборов, применяется при множестве заболеваний.  Кроме того, очень полезна петрушка для похудения. Она действует комплексно, помогая стать красивыми, стройными, моложавыми.

Петрушка для похуденияПетрушка для похудения

Лучше всего для этой цели подходят семена растения. Они имеют специфический запах, поскольку содержат сложное эфирное масло, содержащее бергаптен и кумарин, а также жирное масло, богатое флавоноидами, апиолом и апигенином. Бергаптен и кумарин способствуют выводу лишней жидкости из организма, апиол и апигенин – расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, вследствие чего из организма быстрее удаляются твердые отходы жизнедеятельности и скопившиеся на стенках толстых кишок шлаки. Флавоноиды обладают выраженным антиоксидантным действием, то есть препятствуют усвоению жира организмом.

Семена можно использовать как приправу, посыпая ими мясные, рыбные или овощные блюда. Петрушка для похудения (в семенах) может употребляться и в виде чая. 0,5 чайн.л. семян заливается полулитром кипящей воды, настаивается в течение часа и выпивается как чай, в несколько приемов, в течение дня.

В зелени петрушки также содержится апигенин, помогающий бороться с запорами и метеоризмом, флавоноиды, снижающие усвоение жиров, а также каротин (витамин А) и аскорбиновую кислоту (витамин С), восстанавливающие баланс веществ в организме, чтобы он не нарушился при похудении. Этой же цели способствуют микроэлементы: железо, калий, марганец, хром.

Самый простой способ употребления петрушки – просто жевать ее листочки, только без соли. Если вам нравится вкус этой травы, можно в день съедать 12-15 стебельков, тщательно пережевывая.

Петрушка для похудения хороша и в виде отвара листьев. Как это делается? Три стакана (600 гр.) воды нальем в неокисляемую посуду (эмалированную, из жаропрочного стекла, керамики). Кастрюльку поставим на огонь и доводим воду до кипения. Тем временем отберем 10 стволиков свежей петрушки, тщательно промоем и нарежем или порвем руками на кусочки (второй способ лучше). Как только вода начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и засыпаем измельченную зелень петрушки в кастрюлю. Накрываем крышкой. Кипятим не долее пяти минут. Снимаем с огня, через 15 минут процеживаем, переливаем в банку или чайничек. Выпить отвар можно в несколько приемов в течение дня. Способствует снижению веса, исчезновению отеков, очистке организма от шлаков.

Всем ли можно использовать петрушку?

Всем ли можно использовать петрушку?

У любого целебного растения есть свои противопоказания, и петрушка здесь не исключение:

  • ее не рекомендуется принимать, если женщина планирует забеременеть, поскольку трава обладает легким абортивным действием и в сочетании с другими факторами может спровоцировать выкидыш;
  • в период беременности лучше выбрать иное средство для борьбы с отеками во втором и третьем триместрах, могут начаться сокращения мускулатуры матки;
  • жевать стебли петрушки не рекомендуется больным нефритом и циститом, поскольку сок растения раздражает паренхиму почек;
  • регулярное, без перерывов, употребление чая из петрушки, особенно при превышении дозировки, провоцирует гипотонию и анемию.

Если вы учтете вышеприведенные противопоказания, а еще лучше – проконсультируетесь до начала курса похудения со своим лечащим врачом, учтете его рекомендации и будете  делать перерывы между курсами, петрушка принесет вам только пользу, сделает вас красивыми и жизнерадостными.