Диета Дюкана

Подозревал ли французский доктор Пьер Дюкан, придумывая свой метод похудения, что через каких-то 25 лет его диета будет одной из самых популярных в мире? Кто знает. Но факт остается фактом: эта методика, подтвердив свою эффективность, продолжает завоевывать популярность в различных странах мира.

Диета Дюкана

История диеты Дюкана

В далеком 1975 году к молодому французскому терапевту по имени Пьер Дюкан пришел пациент. Диагноз доктор поставил без труда: ожирение. Но как лечить пациента? Определенная методика борьбы с лишним весом существовала уже тогда и заключалась в ограничении количества потребляемой больным пищи и снижении ее калорийности.

Она, впрочем, имела своеобразный побочный эффект — как только пациент возвращался к привычному рациону, проблема лишнего веса появлялась снова. Пьер Дюкан, размышляя над тем, как этого избежать, предложил новый, свой собственный способ похудения. Опыт оказался удачным – пациенты, придерживаясь выбранной методики, больше не поправлялись.

Диета Пьера Дюкана

20 лет понадобилось Пьеру Дюкану для того, чтобы исследовать придуманный им метод. Итогом всей его кропотливой работы стала книга, впоследствии изданная в 32 странах мира колоссальными тиражами (10 миллионов копий!) и выдержавшая далеко не одно переиздание. Она переведена на 14 мировых языков. На русском ее название звучит как «Я не умею худеть».

Четыре этапа диеты Дюкана

Основной принцип диеты доктора Дюкана – потребление пищи с минимумом углеводов в ней. Следовать данному принципу в питании можно от нескольких месяцев до всей жизни – в «белый список» продуктов диеты входит более сотни наименований.

К слову, диета Дюкана приведет ваш организм в порядок не только снаружи, но и изнутри: такой метод питания отлично выводит шлаки и токсины, а также «разгоняет» медленный обмен веществ.

Первый этап — атака

Сама методика похудения состоит из четырех основных этапов. Первый шаг к стройности Пьер Дюкан назвал «атакой». Уже в самом начале диеты, худеющий гарантированно распрощается с несколькими лишними килограммами.

Диета Дюкана атака

Помимо мотивационной функции, этап «атаки» запускает в организме процессы разрушения жировой ткани. Сопровождаются они легким недомоганием. Не пугайтесь – это признак того, что все идет так, как необходимо.

А вот количество дней, которое будет длиться «атака», рассчитывается строго индивидуально и зависит от того, сколько килограммов вы хотите скинуть в итоге. Но в любом случае, «потолок» для первой фазы – 10 дней.

Ваше меню на первом этапе диеты должно состоять из белковых продуктов: отварной курятины и рыбы, телячьей печени, морепродуктов. Кушайте также яйца, обезжиренные молоко и творог.

Разрешены даже острые приправы и соль – правда, в небольшом количестве. Выбросить из своего рациона на этом этапе придется только сахар и некоторые виды отварного мяса, например, говядину и свинину.

Второй этап — круиз

Вторая фаза называется «круиз». Ее цель – помочь худеющему наконец достичь заветной цифры на весах. Длительность данной фазы также определяется отдельно для каждого, поскольку процесс похудения может идти абсолютно по-разному. Стандартная схема подсчета – неделя фазы на килограмм потерянного веса. Если вы действительно хотите похудеть раз и навсегда, то помните: этот процесс совсем не быстрый. Тем более, что резко сбрасывать вес вредно для здоровья.

Диета Дюкана круиз

«Круиз» представляет собой своего рода «диету в диете». Чередуя овощную и белковую схему питания на этом этапе, вы постепенно добьетесь стабилизации массы тела.

Рацион на этом этапе включает в себя 28 видов овощей. Словом, исключены только те, что в больших количествах содержат крахмал. Разрешаются также специи, молоко и сливки. Важный нюанс: полюбите овсянку. Фаза «круиз» предусматривает ее ежедневное употребление.

Третий этап диеты Дюкана

Итак, идеальный вес достигнут. Но останавливаться еще рано, результат нужно закрепить. Третья фаза – фаза консолидации или закрепления, направлена именно на это. Длиться она будет еще дольше, чем «круиз», поскольку чтобы навсегда попрощаться с избыточным весом, на каждый ушедший килограмм придется отвести 10 дней закрепления.

Третий этап диеты Дюкана

Однако отчаиваться не стоит, поскольку ваше меню на этом этапе, по сравнению с предыдущими, значительно расширится. Да и после предыдущих успехов мотивация должна только укрепиться, не так ли?

Вы можете кушать любые продукты, которые ели на первом этапе; овощи из «круиза» также ждут вас. Разрешается хлеб, вызревший сыр и порция фруктов ежедневно. Постепенно, пока 2 раза в неделю, в рацион возвращаются и продукты, богатые крахмалом: макароны, картофель, рис и фасоль.

А вот полюбить овсяные отруби вам все-таки придется: дневная норма увеличивается до 2,5 ст. л.

Четвертый этап — стабилизация

Четвертый этап диеты Дюкана

Наконец, заключительная, четвертая фаза названа волшебным словом «стабилизация». Исключения и нормы в еде отменяются. Вы вполне можете вернуться к своим любимым продуктам, но при этом больше не поправитесь. Однако остаются три небольших нюанса: по утрам вас ждут 3 ложки овсянки, а один день в неделю придется довольствоваться только протеинами – своеобразная «разгрузка». Третье правило простое – вам навсегда придется отказаться от поездок на лифте и подниматься на свой этаж исключительно пешком. Впрочем, не такая уж это и большая плата за возможность избавиться от отравляющих жизнь лишних килограммов.

Плюсы и минусы диеты

Кроме достоинств, описанных выше, диета Пьера Дюкана имеет и другие преимущества перед другими методиками похудения. В ее основе исключительно натуральные продукты, это во-первых. Во-вторых, она не столь строга как, к примеру, кефирная, кушать можно сколько угодно и когда угодно, и главное – еда эта будет вкусной! Привлекает и простота диеты, вы сможете соблюдать ее и дома, и в кругу коллег, и даже на отдыхе.

Несмотря на то, что у диеты Дюкана есть и свои минусы, они не так значительны. Недостаток микроэлементов можно легко компенсировать приемом поливитаминов из аптеки, равно как и нехватку жиров. А усталость в первые дни диеты проходит сама. Так что, если вы еще сомневаетесь в эффективности – просто попробуйте. Вот увидите – все получится!