Диета Ковалькова

Диета Ковалькова – методика похудения, которая состоит из подготовительного и трех основных этапов. Алексей Ковальков является автором данной методики, это известный врач-диетолог, владелец клиники коррекции веса. Достоинство этой диеты заключается в том, что она нацелена не только на похудения, но и на нормализацию работы всего организма.

Диета Ковалькова

Этапы диеты Ковалькова

Подготовительный этап. Данная диета довольно строгая и исключает из ежедневного рациона сладости, а также «плохие» углеводы» (газированные напитки, белый сахар, шоколад, мороженное, мед, фруктовые соки), повышающие инсулин. Также необходимо исключить из питания любые продукты, которые проходят промышленную обработку (белый рис). Кроме этого нельзя употреблять кукурузу, картофель и алкоголь. Что же можно кушать во время соблюдения диеты? В ежедневный рацион включайте бобы, зерновые строго помола, чечевицу, овощи и фрукты, а также можно выпить небольшое количество белого вина.

Диета Ковалькова для похудения предполагает употребление не менее 10 стаканов воды в сутки, такое количество жидкости провоцирует работы надпочечников на выделение гормонов, которые сжигают жир.

1 этап диеты. На этом этапе восстанавливается микрофлора кишечника и идет его очищение. Обязательно натощак пить по 1 стакану воды. Меню (примерное): на завтрак 200 гр нежирного кефира, немного отрубей, горсть разных орехов и через 2 часа съешьте яблоко. На ужин можно «греческий» салат, а перед сном стакан теплого молока или белок из двух яиц.  Также в течение дня можно выпить три чашки зеленого чая, съесть три яблока, с одним условием – до еды за час или после приема пищи. Если вы верно следовали этому этапу, то сможете к концу недели сбросить 6-7 кг.

2 этап диеты. Меню диеты Ковалькова: нежирный творог, индейка, море продукты, куриное мясо (варенное или приготовленное на пару). Более медленным становится сброс веса.

3 этап диеты. Все ваши результаты в этот период закрепляются, и если вы будете соблюдать правила питания, то в будущем к вам не вернуться лишние килограммы.

Итак, какие продукты можно употреблять? Обязательно в ежедневное меню включать зерновые культуры, которые не прошли глубокую обработку, зелень, овощи и фрукты (нельзя кушать только картофель, морковь, свеклу, бананы).

Очень важно во время соблюдения диеты поддерживать правильный питьевой режим, за сутки выпивать не меньше 10 стаканов негазированной воды.

Итак, первый этап данной диеты поможет нормализовать желудочно-кишечный тракт, поэтому каждое утро важно начинать со стакана теплой воды. Затем в рацион постепенно добавляют йогурт, нежирное молоко, куриные яйца, орехи и кисломолочные продукты. На 2 этапе разрешается употреблять рыбу и нежирные сорта мяса, сыр, нежирный творог, грибы, морепродукты. И на 3 этапе все результаты закрепляются. Ваш организм уже привыкает к данному режиму, поэтому полностью восстанавливается обмен веществ и нормализуется вес.

Диета Ковалькова

Стоит отметить, что третья фаза диеты рассчитана не на определённое количество дней, а на всю жизнь. Конечно, есть ситуации, когда вы можете побаловать себя на застолье сладостями, отведать различные блюда, но после такого бурного застолья Ковальков рекомендует снова вернуться на пару дней в первую фазу диеты и немного разгрузить свой организм.

Примерное меню диеты Ковалькова

Подготовительная фаза диеты варьируется от 14 до 25 дней, на этой фазе наблюдается психологический дискомфорт, рацион формируется по собственному вкусу и желанию, однако очень важно, чтобы в нем присутствовали бобовые, супы, каши, т.е. те продукты, которые богаты на белок.

Меню:

  • на завтрак тушёные овощи (кроме моркови, свеклы) с фасолью и зеленью, а также зеленый чай с лимоном;
  • овощной сок 300 мл на второй завтрак;
  • обед: суп-пюре с фасолью, гречневая каша без молока, но с добавление лука, оливкового масла и зелени;
  • полдник – 2-3 зеленых яблока;
  • на ужин салат из огурцов с помидорами и болгарским перцем, заправленный растительным маслом.

Меню 1 этапа (пример):

  • на завтрак стакан натурального йогурта с добавлением отрубей, орехов;
  • 2 зеленых яблока на второй завтрак;
  • салат из овощей с растительным маслом на обед;
  • на полдник стакан овощно-фруктового сока, яблоко;
  • на ужин два отварных яйца и чай без сахара.

Меню 2 этапа:

  • на завтрак йогурт или ряженка с отрубями, кусочек хлеба грубого помола;
  • второй завтрак – стакан овощного сока;
  • обед – нежирный творог и тушёные овощи с куриным филе и рыбой;
  • на полдник фрукты (300 гр.);
  • салат с овощами и фруктами, два отварных яйца на ужин.